Комунальний заклад "Дослідна загальноосвітня школа І ступеня"

   





От великого Конде до Короля-солнце



 
От великого Конде до Короля-солнце

Різне

В одном из своих персидских писем Монтескье писал:
«…Когда я приехал во Францию, покойным королем полновластно управляли женщины, а между тем, если принять во внимание его возраст, я думаю, что он нуждался в них меньше всех других монархов в мире... В Персии жалуются на то, что государством управляют две-три женщины. Гораздо хуже обстоит дело во Франции, где управляют женщины вообще и где они не только присваивают себе целиком всю власть, но и делят се между собою по частям.»
Ради коротенького «да» любимой женщины государственные мужи объявляли войны, запрещали религии, принимали абсурдные законы, то есть вершили историю под влиянием страсти к даме сердца.

 
 






Інші книги з цього розділу:
 
 
Корисні вправи на канікулах. З клас.

Корисні вправи на канікулах. З клас.
Ваша дитина закінчила 3 клас, а значить, настає тривалий час літніх канікул. Наш посібник «Корисні вправи на канікулах» допоможе урізноманітнити відпочинок маленького шко¬ляра і пропонує цікаві завдання з математики, читання, української та англійської мов. Посібник призначений для вчителів і учнів початкових класів, керівників методичних об'єднань шкіл та дбайливих батьків.

 
 
 
Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие

Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие
Артур Кестлер нашел оригинальный ответ идеологии антисемитизма. По его мнению, падение Хазарского каганата породило несколько волн миграции, составивших основное ядро исповедующего иудаизм населения Восточной Европы. Поскольку этнически мигранты из Хазарии не были семитами, то несостоятелен и антисемитизм. Привлекая для работы тексты арабских путешественников IX – X вв., византийские источники, «Повесть временных лет», труды Артамонова, Коковцова, Тойнби, Вернадского, Данлопа, Кучеры, Поляка и многих другихисториков, автор предлагает несколько иное видение становления и крушения хазарского государства. Иные акценты приобретает парадоксальный на первый взгляд выбор веры. Увлекательное исследование истории Хазарского каганата, на всем протяжении своего существования находившегося под перекрестным давлением разнонаправленных государственных, религиозных и политических интересов не оставит читателя безразличным, ибо История, встающая за страницами книги Кестлера, не терпит безразличия.

 
 
 
Категорії